Comportamento eletroquímico eletroanalítico de O,O-dimetil o-(3-metil-4-nitrofenol fosforotionato) (Fenitrothion) - Tanimoto, Sonia Tomie (2002)
Neste trabalho estudou-se o comportamento eletroquímico e eletroanalítico do pesticida fenitrothion em Na2SO4 0,5 mol L-1 (pH 10,5) sobre eletrodos de mercúrio (gota suspensa) e de ouro. Foram utilizadas as técnicas de voltametria cíclica, voltametria de onda quadrada, microbalança eletroquímica de cristal de quartzo e cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados eletroquímicos mostraram um pico de redução em aproximadamente -0,64 V, seguido da formação de um par redox em aproximadamente -0,2 V, após o primeiro ciclo. No processo de redução calculou-se a transferência de 4 elétrons, enquanto no processo redox reversível determinou-se 2 elétrons. As medidas com a microbalança mostraram que as reações ocorrem com reagentes fortemente adsorvidos na superfície do eletrodo de ouro. Uma comparação com resultados da literatura mostrou que a redução observada refere-se à transformação do grupo nitro para hidroxilamina, enquanto o par redox se forma entre a hidroxilamina e o grupo nitroso. A determinação eletroanalítica com voltametria de onda quadrada . utilizando o pico de redução em -0,64 V, no mesmo eletrólito suporte, possibilitou a determinação de um limite de detecção de 3,25x10-8 (9 ppb) e um limite de quantificação de 1,08x10-7 (30 ppb), valores estes ligeiramente superiores àqueles encontrados por cromatografia, ou seja, 2,16x10-8 e 7,21x10-8 (6 e 20 ppb), respectivamente.