VideoMOOC-PL: uma linguagem de padrões de design educacional para apoiar a produção de vídeos educacionais para o contexto dos MOOCs - Fassbinder, Marcelo (2021)
Cursos Online, Abertos e Massivos (MOOCs) têm despertado o interesse e a atenção da comunidade como uma forma de educação continuada com o potencial de trazer muitos benefícios para a sociedade, tais como: (i) contribuir para ampliar a diversidade no acesso à educação; (ii) incentivar a aprendizagem ao longo da vida; e (iii) motivar os educadores na criação de recursos educacionais e na adoção de estratégias pedagógicas ativas e centradas no aprendiz. Vídeo é um recurso educacional muito utilizado para apoiar a aprendizagem dos participantes dos MOOCs. Entretanto, educadores, projetistas de aprendizagem e tecnologistas educacionais têm enfrentado vários desafios durante o processo de design de vídeos educacionais para esse contexto. Entre esses desafios, destaca-se a falta de estratégias bem definidas, validadas, e que descrevam quais etapas devem ser seguidas e quais adaptações são necessárias para apoiar de forma eficaz todo o processo de design de vídeos educacionais para MOOCs. Adicionalmente, também existe uma dificuldade das equipes em construir vídeos para MOOCs sob o ponto de vista dos princípios de Recursos Educacionais Abertos (REAs). Considerando esse contexto, o objetivo principal deste trabalho consistiu em estabelecer uma estratégia que representasse as melhores práticas de design educacional de vídeos para MOOCs, considerando aspectos pedagógicos e as especificidades de cursos nesse formato. Para isso, foi definida e validada uma linguagem de padrões de design educacional denominada VideoMOOC-PL. A linguagem possui 15 padrões e visa apoiar equipes de MOOCs durante todo o processo de produção de vídeos educacionais. A VideoMOOC-PL também busca incentivar a criação de vídeos educacionais para serem disponibilizados como REAs. Ela foi validada por meio de um estudo experimental, duas revisões por especialistas em padrões e uma avaliação por especialistas em design educacional. Os resultados obtidos evidenciam que a VideoMOOC-PL apresenta um impacto positivo sobre a eficácia no processo de design de vídeos educacionais para o contexto dos MOOCs, apoiando as equipes durante todo o percurso.