Um método para integração de sistemas de apoio a engenharia através da reutilização de software. - Deboni, José Eduardo Zindel (1997)
A automação de projetos é a área da automação que enfoca o desenvolvimento de sistemas computacionais de apoio a projetos de engenharia. Estes sistemas se caracterizam por serem formados pela integração de diversos produtos de software, disponibilizados pelo mercado de informática para este fim. Este trabalho trata da construção destes sistemas, e apresenta um método para a solução desta classe de problemas da engenharia de software. Estuda-se a evolução histórica da automação de projetos para se chegar a uma arquitetura geral de um sistema automatizado de projetos de engenharia. Com base nesta arquitetura o método inova tanto na aplicação de técnicas de orientação por objetos para modelar o problema, como na classificação e reutilização de produtos de software para construir a solução. Para viabilizar a utilização do método, foram desenvolvidos um banco de produtos de software e um programa de computador que apoia a fase de implementação do sistema, com base nos dados deste banco. Os resultados de sucesso de três casos de estudo comprovam a aplicabilidade do método.