Efeitos do hexafluoro-2-propanol na lesão de isquemia e reperfusão hepática normotérmica em ratos - Moscoso, Agustin Mauricio Vintimilla (2021)
Introdução: Um dos principais problemas clínicos após o transplante de fígado e ressecções hepáticas é a disfunção hepática decorrente da lesão de isquemia e reperfusão. Várias estratégias têm sido implementadas para diminuir a lesão de IR. Recentes estudos experimentais demonstraram efeitos protetores em tecidos com o uso dos metabolitos do sevoflurano, relacionados, principalmente, aos grupos estruturais de carbono trifluorinado. A nossa hipótese é que a administração endovenosa do metabólito hexafluoro-2-propanol diminui a lesão de isquemia reperfusão hepática. Objetivo: Avaliar os efeitos da administração hexafluoro-2-propanol em modelo experimental de lesão de isquemia e reperfusão hepática normotérmica. Métodos: Vinte e quatro ratos Wistar machos foram divididos em 3 grupos: grupo controle (n=8), animais submetidos a laparotomia mediana com isquemia hepatica parcial por 30 minutos seguida de um período de 4 horas de reperfusão sem administração intravenosa de HFIP; grupo HFIP pré-isquemia (n=8), animais submetidos a laparotomia mediana com isquemia hepatica parcial por 30 minutos seguida de um período de 4 horas de reperfusão com administração intravenosa de 67mg/kg 5 minutos antes do início da isquemia; grupo HFIP pré-reperfusão (n=8), animais submetidos a laparotomia mediana com isquemia hepatica parcial por 30 minutos seguida de um período de 4 horas de reperfusão com administração intravenosa de 67mg/kg 5 minutos antes do início da reperfusão. Após 4 horas de reperfusao, foram coletadas amostras para análise nos três grupos e registrados dados hemodinâmicos como frequência cardíaca, pressão arterial sistêmica e fluxo portal. Nas amostras coletadas, foram realizadas as dosagens das transaminases AST e ALT, gasometria, interleucinas IL-1beta, IL-6, IL-10 e IL12p70 e TNF-, HMGB-1, determinação da concentração de malondialdeído no tecido hepático e a analise histologica do figado isquemico. Resultados: Apos 4 horas de reperfusao, os niveis sericos de AST foram significativamente menores no grupo HFIP-PR (1.672 ± 879 UI/L) em comparação com os grupos Controle (3.876 ± 2.034 UI/L, p=0,0138) e HFIP-PI (3.723 ± 2.352 UI/L, p=0,0366). Similar comportamento foi evidenciado nos níveis séricos de ALT, com valores menores no grupo HFIP-PR (1596 ± 924 UI/L) em comparação com os grupos Controle (3891 ± 2122 UI/L, p=0,0141) e no grupo HFIP-PI (3437 ± 1561, p=0,0124). Os níveis de HMGB-1 foram menores no grupo HFIP-PR quando comparado ao grupo HFIP-PI (826,5 589,4 pg/mL, 1450 637,4 pg/mL, respectivamente; p= 0,0308). A IL-6 foi maior no grupo HFIP-PI (3571 ± 3376 pg/mL) em comparação ao grupo-controle (1178 ± 1661 pg/mL; p=0,0468). Foi evidenciado um valor menor do pH no grupo HFIP-PI (7,215 ± 0,1217 UI/L) comparado com o grupo-controle (7,329 ± 0,07240 UI/L; p=0,00269). Não foram encontradas diferenças nos graus de necrose na avaliação histológica. Conclusão: A administração intravenosa de HFIP diminuiu a lesão de isquemia reperfusão hepática normotérmica mostrando melhor perfil inflamatório nos ratos tratados com o metabólito