Comercialização de alimentos no ambiente escolar do recôncavo baiano: cantinas e entorno de escolas - Soares, Maíra Silveira (2025)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública multicausal condicionado, principalmente, por fatores ambientais modificáveis, entre eles, pode-se destacar o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Na obesidade infantil, um forte condicionante é o poder de alcance das indústrias de alimentos ultraprocessados e a promoção de produtos industrializados em vários ambientes, como a escola. É fundamental o conhecimento abrangente da comercialização dos alimentos nas escolas públicas, privadas e arredores. Objetivo: Analisar aspectos relacionados à comercialização de alimentos no ambiente alimentar de escolas públicas e privadas de ensino fundamental e médio no município de Santo Antônio de Jesus- BA. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, abordagem descritiva e metodologia de estudo quantitativa. As escolas participantes são públicas ou privadas em atividade do município de Santo Antônio de Jesus- BA, com ensino fundamental e/ou ensino médio. As cantinas participantes foram aquelas cujos responsáveis legais/proprietários assinassem o termo de consentimento livre e esclarecido. Os comércios informais e os pântanos alimentares deveriam estar em um buffer de até 250 metros ao redor das escolas. Na 1ª etapa foram coletadas as informações sobre os estabelecimentos comerciais de alimentos para consumo imediato em torno das escolas para identificação dos pântanos alimentares. E na etapa 2, ocorreu a visita às escolas para aplicação do questionário e identificação do comércio informal (ambulantes) de alimentos para consumo imediato. Resultados: Das 74 escolas, quanto aos pântanos alimentares, as escolas localizadas mais próximas ao centro, têm mais acesso a eles. Os pântanos alimentares estão presentes em 71,6% (53) dos buffers escolares. Destes, 96,4% (53) estão localizados na zona urbana, 90% (27) das escolas privadas, em 100% das escolas públicas urbanas e em 100% das escolas de ensino médio. Ao considerar o comércio informal, estão presentes em 27% (20) das escolas e estão localizados no buffer de 32 escolas, ou seja, em 12 dessas escolas, há mais de 1 comércio informal em seu entorno. Dos 18 comércios informais, 61,1% (11) comercializam alimentos ultraprocessados. Dentre as 12 cantinas participantes do estudo, a média de percentual entre os índices de saudabilidade foi de 53%. Na análise comparativa entre os percentuais, o maior percentual obtido foi de 62% e o menor, 46%. Em nenhuma escola pública havia cantina. Em 21,6% (16) não havia cantinas, e arredores com comércios informais e pântanos alimentares. Conclusão: Foi encontrada alta disponibilidade de alimentos ultraprocessados nas cantinas e no entorno das escolas. Com cantinas com alta disponibilidade, variedade e maior quantidade de ultraprocessados em relação a alimentos in natura ou minimamente processados e preparações a base desses alimentos, e índice de saudabilidade mediano.