Utilização de redes neurais artificiais para construção de imagem em cämara de cintilação. - Souza, Luiz Sergio de (2000)
A área de desenvolvimento de sistemas inteligentes registrou grandes avanços nas últimas décadas, principalmente com relação às Redes Neurais Artificiais (RNAs), onde é possível encontrar aplicações em reconhecimento de padrões, otimização,predição e controle de processos. Particularmente, as redes neurais unidirecionais despertam grande interesse devido a sua capacidade de aprendizado e generalização, com aplicabilidade em problemas de aproximação. Em medicina nuclear asaplicações envolvem o reconhecimento de padrões e o auxilio ao diagnóstico. Como exemplo de aplicação destaca-se a interpretação automática de imagens de perfusão cerebral e do miocárdio. A interpretação automática de imagens é uma tarefacomplexa que envolve não somente a detecção de anormalidades, mas também outras características como a quantidade, a localização, a extensão e a forma destas anormalidades. A análise de tais parâmetros pode ser implementada por RNAs. As Câmarasde Cintilação são equipamentos usados para obter imagens da distribuição de radiação por meio da combinação de um circuito de posicionamento e um dispositivo de colimação mecânica. A detecção da radiação é feita por detectores cintiladores e ossinais são fornecidos por um conjunto de tubos fotomultiplicadores. Os avanços obtidos no desenvolvimento de sistemas baseados em Câmaras de Cintilação procuram atender a demanda por maior eficiência e resolução de imagem, mantendo-se os custosem patamares aceitáveis. Neste contexto, este trabalho apresenta uma aplicação de redes de perceptrons multicamadas no problema da Construção de Imagem em Câmara de Cintilação.