Estabelecimento de metas autocontrolado e conhecimento de resultados na aprendizagem de habilidades motoras - Neiva, Jaqueline Freitas de Oliveira (2019)
O objetivo do estudo foi investigar os efeitos do autoestabelecimento de metas na aprendizagem de habilidades motoras realizada com diferentes regimes de CR. Para tanto, três experimentos foram realizados, todos eles com três grupos distintos - meta autoestabelecida espontaneamente e de forma induzida e meta externamente controlada ou atribuída - para investigar a aprendizagem da habilidade motora de subir a escada de Bachman, realizada com CR, sem CR e com CR autocontrolado. Os grupos de cada experimento foram tratados como variáveis independentes. Os desempenhos dos participantes foram considerados como variáveis dependentes. As observações originais foram obtidas no ambiente de coleta do experimento por meio da anotação dos degraus subidos pelo aprendiz em cada tentativa. Os desempenhos foram analisados por meio da taxa de desempenho (TxD) caracterizada pelo número de degraus subidos dividido pelo número de degraus possíveis de serem alcançados. Foi realizado um ANOVA two way (3 grupos X 6 blocos) para medidas repetidas no fator bloco. Os dados foram organizados em blocos de 10 tentativas, sendo dois blocos referentes à fase de aquisição (AQ1, AQ30) e dois blocos referentes a cada teste (RET1, RET2, TR1, TR2). Os resultados em todos os experimentos foram semelhantes e os grupos não se diferenciaram entre si. Conclui-se que o processo de aprendizagem dos participantes que estabeleceram suas próprias metas e dos que tiveram a meta atribuída foi semelhante. Assim sendo, o estabelecimento de metas em si, seja atribuída ou externamente controlada (grupo yoked), autoestabelecida espontaneamente ou de forma induzida é favorável para a aprendizagem da tarefa de subir a escada de Bachman, e isso independe se o CR é fornecido, não é fornecido ou é autocontrolado. Conclui-se que pelo fato de tanto o estabelecimento de metas quanto o CR serem reconhecidos como fatores motivacionais eles se neutralizaram e não afetaram a aprendizagem motora de subir a escada de Bachman