Ecologia e sistemática de lianas em um hectare de cerrado stricto sensu da ARIE - Cerrado Pé-de-Gigante, Santa Rita do Passa Quatro - SP. - Weiser, Veridiana de Lara (2002)
No intuito de conhecer a ecologia e a sistemática de uma comunidade de lianas, realizou-se um estudo em um ha de cerrado stricto sensu, na parte norte da ARIE - Cerrado Pé-de-Gigante, Santa Rita do Passa Quatro, SP. O estudo consistiu na caracterização taxonômica das espécies de lianas, fornecendo uma chave de identificação ilustrada e diagnoses das espécies, contendo informações gerais que auxiliam na identificação no campo; na análise das relações de preferência de uma determinada espécie de liana por uma determinada espécie de suporte arbóreo e de um determinado mecanismo de ascensão, caule volúvel ou gavinha, por um padrão de casca externa e diâmetro do suporte; na análise das síndromes de dispersão e do comportamento fenológico de suportes arbóreos e lianas e ainda; na análise da distribuição espacial das espécies de lianas mais abundantes na área.