Abordagem semântica aplicada à integração e gerenciamento de recursos e aplicações em grades computacionais. - Vidal, Alexandre César Tavares (2007)
O domínio de grades computacionais é fortemente associado ao compartilhamento de recursos para a resolução de problemas em ambientes dinâmicos e heterogê- neos. Reutilizar aplicações armazenadas na grade e alocar recursos para atender os requisitos das aplicações são tarefas essenciais na grade e dependem da qualidade das informações disponíveis. O presente trabalho propõe uma abordagem semântica para a construção de um serviço de metadados sobre grades e sobre as aplicações nelas disponibilizadas. A abordagem proposta explora a realização de inferência sobre ontologias de aplicações e recursos computacionais da grade e a realização de consultas sobre a base inferida para promover a realização de tarefas, tais como escalonamento de recursos para execução de aplicações na grade, de modo e_ciente. O middleware para Grades oportunistas, InteGrade, foi a base a para o desenvolvimento desse projeto.