Estudo da musculatura flexora de dedos a partir da análise das curvas força-tempo - Gorla, Júlia Andreza (2018)
Introdução - A análise da força de preensão manual durante a força realizada ao longo do tempo fornece dados referentes ao funcionamento biomecânico dos grupos musculares, com destaque à influência da musculatura flexora profunda e superficial dos dedos, bem como traz informações pertinentes ao desempenho funcional para atividades cotidianas. Objetivos - Analisar as curvas força-tempo da preensão palmar sob os aspectos de seus parâmetros discretos e de sua característica temporal. Identificar a influência da musculatura flexora profunda de dedos na preensão palmar. Método - Os voluntários realizaram o teste de esforço isométrico máximo utilizando o dinamômetro Jamar® e o transdutor de força computadorizado com duas empunhaduras, uma que permitia a ação do músculo flexor superficial de dedos e outra que a bloqueava. Foram analisadas as curvas força-tempo geradas de 9 indivíduos tanto em seus parâmetros discretos como em suas características temporais. Resultados - A força máxima média obtida com o Jamar® na Posição 1, sem distinção entre os sexos, (30,76 Kgf) aproximou-se dos valores da média nacional para mulheres (30,4 Kgf). Tanto no teste com o Jamar® como com o transdutor de força, os valores discretos foram maiores na Posição 1 (Fmáx Jamar®: 30,76/25,14 kgf; Fmáx transdutor: 22,16/17,37 kgf; Tmáx: 1,41/1,54 seg; Finf: 7,06/5,80 kgf). A fase de manutenção da força, equivalente a força de resistência, teve menor decréscimo nos testes realizados na Posição 2 (-1,02/-0,61). Além disso, os valores obtidos entre os dinamômetros mostram que o Jamar® superestima os valores de força máxima. Conclusões - Os dados apontam que há diferença na capacidade de manutenção da força, para a qual a ação do músculo flexor profundo dos dedos mostrou-se mais eficaz do que quando em conjunto com o flexor superficial dos dedos, tendo assim, grande importância funcional para a execução das atividades de vida diária. Evidencia-se que a análise da força por meio de suas características temporais fornece maior elucidação do desempenho muscular durante a força de preensão do que testes dinamométricos pontuais.