Sistema de rede de sensores sem fio para monitoramento de deslizamentos de terra. - Wioppiold, Alison Fabricio Bilha (2023)
Deslizamentos de terra são problemas frequentes em diversas regiões do Brasil e do mundo, deixando milhares de pessoas desabrigadas e, inclusive, causando mortes. O desenvolvimento de redes de sensores sem fio (RSSFs) é uma alternativa para o monitoramento de áreas de risco de deslizamento. Contudo, é imprescindível que esses sistemas atendam a requisitos essenciais, como um consumo de energia eficiente, tamanho reduzido e custo acessível, a fim de facilitar sua adoção e implementação. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo demonstrar, através da síntese de circuitos comerciais de hardware e da adoção de códigos abertos, um sistema capaz de detectar movimentos do solo, operar sem a necessidade de energia externa e transmitir dados sem a necessidade de fios. Para tanto, é feita uma revisão da literatura para encontrar evidências tecnológicas para concepção de um protótipo, seguida pela realização de testes funcionais e de autonomia energética para verificação e mensuração da disponibilidade do sistema. Os resultados revelam que o desempenho energético do sistema excedeu as expectativas em cerca de 35%, o que o torna promissor para a difusão do monitoramento e prevenção de desastres.