A trajetória escolar de crianças adotadas: a perspectiva de pais e professores - Castro, Letícia Fonseca Reis Ferreira de (2011)
Alguns estudos apontam a adoção como um fator central para o surgimento de possíveis dificuldades no desenvolvimento de crianças, sendo o baixo desempenho escolar assinalado em diversos estudos como uma resposta às possíveis dificuldades enfrentadas com o processo adotivo ou com a adoção em si. Tais questões são debatidas por outros estudos também sobre adoção, que ao tratar do assunto expõem uma visão diferente a respeito da mesma temática e enfatizam que a adoção pode não ser, isoladamente, o fator responsável para o surgimento de dificuldades escolares. Desta forma, esta concepção amplia o foco do assunto para demais fatores, não considerando apenas a adoção como responsável pelo surgimento de dificuldades no âmbito escolar. Sendo assim, esta pesquisa foi desenvolvida com o intuito de analisar as percepções de pais e professores a respeito da trajetória escolar de crianças adotadas, investigando como eles compreendem a existência de possíveis sucessos e dificuldades escolares nestas crianças, buscando entender, especificamente, se para os participantes a adoção tem ou não influência na atuação escolar destas crianças. Para isto, entrevistamos doze professores do Ensino Fundamental (3º ao 7º ano) e quatro pais adotivos (um casal e duas mães), sobre a trajetória escolar de nove crianças adotadas, investigando como eles interpretam a temática da adoção e da aprendizagem, apontando suas perspectivas a respeito do tema da pesquisa. Para complementarmos nosso corpus de pesquisa, realizamos também observações do cotidiano escolar com o intuito de realizar um \"mergulho\" no ambiente em que as crianças e os professores estão inseridos. A partir disso, foi possível realizar uma investigação que relacionou as diversas ordens de elementos presentes, em níveis micro e macro, compreendendo as situações sempre de forma articulada. De acordo com os pressupostos teóricos e metodológicos da Rede de Significações, a adoção deve ser entendida e analisada como uma situação em meio às outras vividas pela criança, retirando o foco de atenção da mesma e estendendo-o para um conjunto de fatores intervenientes, no qual a escola e a família são componentes essenciais. Sob a ótica da RedSig, para compreender esse processo, é preciso levar em conta não apenas os componentes individuais da criança, como a sua condição de filho biológico ou adotivo, mas os outros componentes da rede interacional no qual a criança faz parte. Assim o olhar dos participantes se mostrou voltado para as redes de relações estabelecidas em cada caso, apontando para características de cada situação como influência para aprendizagem. Ao falar de dificuldades e sucessos escolares a maioria dos professores atribuiu a \"estrutura familiar\" como possuindo influência direta na aprendizagem, já os pais focalizaram suas representações em questões particulares e individuais dos filhos. Deste modo, nossos resultados apontaram que as dificuldades escolares e os sucessos apresentados pelos adotivos, não foram diretamente relacionados à adoção, porém as vivências anteriores à adoção e o contexto familiar, da família adotante, foram citados com bastante frequência.