Estudos fotofísicos de sistemas micelares usando corantes acridínicos - Gehlen, Marcelo Henrique (1989)
Este trabalho apresenta alguns estudos fotofísicos de sistemas micelares usando corantes acridínicos, divididos em três tópicos. a) Interação CoranteSurfactante Para explicar o comportamento da intensidade de fluorescência dos corantes na presença de pequenas quantidades de surfactante aniônico (região premicelar), foi desenvolvido um modelo estatístico para a formação de agregados corantesurfactante. Valores para as constantes de equilíbrio nos processos de formação de par iônico (K0), adição de uma molécula de surfactante (Ks) e dimerização do corante (Kc) foram determinados através do ajuste das equações do modelo aos resultados experimentais. Os valores encontrados foram superiores aos esperados para simples interações eletrostáticas, indicando a presença de fatores hidrofóbicos. Em região próxima à CMC dos surfactantes, dados de intensidade relativa de fluorescência de corantes acridínicos permitiram avaliar as constantes termodinâmicas do processo de transferência do corante da fase aquosa para a pseudofase micelar. Adicionalmente, a determinação da CMC em condições de diferentes concentrações de contraíon permitiu o cálculo do grau médio de dissociação de micelas de SDS, e os resultados mostraram-se coerentes com aqueles determinados por outras técnicas. b) Supressão Intramicelar de Fluorescência Aplicando o método de Encinas e Lissi aos dados de supressão de fluorescência da Laranja de Acridina por aminas aromáticas, foi possível determinar as constantes de associação das aminas às micelas de SDS (9,4 × 103 e 7,1 × 103 M-1 para difenilamina e β-naftilamina, respectivamente). Considerando as espécies como imóveis durante o processo de excitação e desexitação da sonda acridínica, determinaram-se as constantes de supressão intramicelar, e os valores encontrados foram próximos ao limite difusional (≈ 108 s-1) na fase micelar. c) Fotorredução de Laranja de Acridina por Aminas Aromáticas Os resultados iniciais da cinética de fotorredução na presença de micelas de CTAB sugerem que a espécie triplete (TA+OH), apesar da repulsão eletrostática, é capaz de difundir até a superfície micelar e sofrer supressão pela amina solubilizada. Os resultados referentes ao desaparecimento da espécie semirreduzida indicam que a presença de micelas de CTAB influencia tanto o rendimento quântico de formação de radicais quanto a cinética de recombinação.