Contribuições taxonômicas a família Lucinidae (Bivalvia: Euheterodonta) na costa brasileira e filogenia do gênero Parvilucina - Romera, Bárbara Louise Valentas (2016)
Lucinidae é a maior e mais diversa família dentre os Lucinoidea contendo atualmente 355 espécies válidas divididas em mais de 40 gêneros distribuídos por todos os oceanos. A família, apesar de bem conhecida por características como valvas arredondadas, brancas, cicatriz do músculo adutor anterior dorso ventralmente alongada e químio-simbiose nas brânquias, padece com dificuldades na identificação de espécies. Além disso, é notável a discrepância entre a quantidade de informações conquiliológica e molecular quando comparado às anatômicas. A generalização de caracteres diagnósticos associados a grande quantidade de espécies distribuídas globalmente torna não só a identificação problemática, mas também a elucidação de linhagens internas. Na costa brasileira é comum que o número de espécies varie de 10 a 13, sendo caracterizadas apenas por dados conquiliológicos. Com isso objetivou-se uma revisão taxonômica e caracterização conquilio-morfológica das espécies de Lucinidae de ocorrência na costa brasileira e, de maneira inédita, utilizando os dados anatômicos obtidos juntamente a outras 25 espécies de Lucinidae de outras localidades, testar a monofilia do gênero Parvilucina, um pequeno gênero de Lucinidae cuja distribuição limita-se ao continente americano. Foram encontradas e caracterizadas morfologicamente 15 espécies de Lucinidae na costa brasileira, sendo 12 divididas entre cinco superfamílias e três Incertae Sedis: Superfamília Codakiinae: Codakia orbicularis, \"Ctena\" sp. nov.. nov. nov. e Ctena orbiculata; Superfamília Divaricellinae: Divalinga quadrisulcata; Superfamília Lucininae: Pleurolucina sombrerensis; Superfamília Luciniscinae: Clathrolucina costata, Radiolucina amianta, \"Lucinisca\" muricata e Parvilucina pectinella; Superfamília Leuscosphaerinae: \"Dulcina\"lens, Phacoides pectinatus e Lucinoma sp. nov.; Incertae Sedis: Cavilinga blanda, Miltha childreni e Myrtina prestiphora. Destas \"Ctena\" sp. nov.. nov. e Lucinoma sp. são espécies novas. Foi determinado o primeiro registro do gênero Lucinoma e de Myrtina prestiphora para a costa brasileira. O gênero Parvilucina é monofilético e composto por duas espécies: P. tenuisculpta e P. pectinella. A filogenia obtida utilizou 98 caracteres entre informações conquiliológicas e anatômicas, e encontrou seis grandes radiações e duas sub-radiações em Lucinidae: radiações Myrteinae, Leucosphaerinae, Lucininae, Luciniscinae, Divaricellinae e Codakiinae e a sub-radiações Luciniscini, Parvilucini e Pillucini