Considerações sobre os novos paradigmas da função controle na manufatura. - Martins, Sonia Sevilha (1995)
Este trabalho discute a função controle na manufatura mediante as exigências de gerenciamento provocadas pelas modificações ocorridas no mercado, agora cada vez mais global. Para isso analisa as filosofias e métodos de produção e as filosofias e métodos de custeio que, juntamente com um conjunto de indicadores de desempenho, fornecerão informações para a função controle, tanto interno como externo a empresa. Apresenta uma proposta de um sistema de custeio, sugerindo a utilização do Activity-based costing -ABC - para o custeio e controle das despesas de apoio ou de estrutura, uma vez que esse método permite uma análise bem detalhada das atividades que envolvem as áreas administrativa e comercial. Para determinar os custeios de transformação, incorridos durante a fabricação de um produto, este trabalho sugere a utilização do Método da Unidade de Esforços de Produção -UEP - pois é mais simples sua operacionalização em relação aos gastos de chão-de-fábrica. Finalmente, discute a aplicabilidade prática do sistema de controle gerencial proposto.