Efeito da quantidade de reserva energética do tolete e da compactação do solo no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar ( Saccharum spp.) - Simões Neto, Djalma Euzebio (1987)
No presente trabalho, estudou-se a influência de cinco níveis de reserva energética de toletes unigemares de cana-de-açúcar e três níveis de compactação do solo, sobre o desenvolvimento inicial da planta. Para isso, conduziu - se um experimento em blocos ao acaso, na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Araras, SP, do IAA/PLANALSUCAR, em condições de confinamento em vaso e a céu aberto. Utilizou-se a variedade NA56-79, em caixas de cimento amianto com capacidade para 150 litros, e, como substrato, o horizonte Ap de um Latossol Roxo Eutrófico (LRe), previamente peneirado para ser compactado artificialmente. O tempo de emergência foi quantificado em dias para emergir o broto primário e o desenvolvimento inicial da cultura pelas seguintes determinações: peso da matéria seca da parte aérea da planta, raízes e toletes, número de perfilhos, comprimento máximo do sistema radicular e medidas de crescimento. Após a análise e interpretação dos resultados, verificou-se que o tempo de emergência da cana-de-açúcar é influenciado pela variação dos níveis de reserva energética nos toletes unigemares. Entretanto, o desenvolvimento inicial da planta além de responder ao efeito dos níveis de reserva energética dos toletes de uma gema, também é influenciado no comprimento máximo do sistema radicular, pelos níveis de compactação do solo. Constatou-se que há uma correlação linear do tempo de emergência com as características dos toletes antes do plantio (peso, comprimento e volume) e, ainda, com as determinações que quantificam o desenvolvimento inicial da planta. Nessas determinações verificou-se que há também uma correlação linear entre todas elas e com as características dos toletes de uma gema antes do plantio.