Sítio de inserção do cateter venoso no paciente queimado e ocorrência de infecção: revisão sistemática de literatura - Silva, Caroline Lopes Ciofi (2012)
Pacientes queimados possuem alto risco de infecção e desenvolvimento de sepse relacionado a diversos fatores, entre eles a presença de dispositivos invasivos, como os cateteres venosos indispensáveis para o tratamento desses pacientes. O objetivo desse estudo foi identificar e avaliar as evidências disponíveis na literatura, por meio de revisão sistemática, sobre possível associação entre o sítio de inserção do cateter venoso em pacientes queimados e o aumento da ocorrência de infecção relacionada ao cateter. Analisaram-se as seguintes bases de dados: MEDLINE, LILACS, CINAHL, EMBASE, Web of Science e The Cochrane Library. Utilizaram-se os descritores controlados e não-controlados adaptados para cada base de dados e, para a combinação desses, utilizou-se o operador boleano AND. As buscas ocorreram entre os meses de outubro e dezembro de 2011. Após leitura dos títulos, resumos e textos na íntegra, considerando-se os critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, selecionou-se nove estudos. Utilizou-se um roteiro elaborado e validado para coleta dos dados e avaliação crítica dos estudos. A síntese dos dados ocorreu de forma descritiva. Os estudos foram classificados segundo duas categorias temáticas: infecção relacionada ao cateter e inserção do cateter através da queimadura ou em área próxima à queimadura; e infecção relacionada ao cateter e sítios anatômicos de inserção do cateter venoso. Na primeira categoria, foram incluídos quatro estudos que compararam a ocorrência de infecção relacionada ao cateter e a distância entre a área queimada e o sítio de inserção do cateter venoso. Classificaram-se todos os estudos como nível de evidência IV. Em dois deles, os resultados mostraram diferenças não significantes das taxas de infecção. Em outros dois estudos, os resultados mostraram diferenças significantes entre as taxas de infecção, sendo maiores para os cateteres inseridos próximos ou através da lesão. Na segunda categoria temática foram incluídos cinco estudos. Em dois dos estudos (nível de evidência IV), os cateteres inseridos na veia femoral apresentaram maiores taxas de sepse relacionada ao cateter. Em outro estudo (nível de evidência IV), ao analisar pacientes adultos e pediátricos, maiores taxas de infecção estavam associadas aos cateteres inseridos na veia subclávia; porém, na análise entre os pacientes pediátricos, maiores taxas de infecção estavam associadas às inserções na femoral. Em outro estudo (nível IV), não foram identificadas diferenças significantes nas taxas de infecção entre cateteres venosos centrais e cateteres venosos centrais de inserção periférica. Esse tipo de cateter pode ser uma alternativa segura e efetiva para pacientes queimados. O número limitado de estudos selecionados para essa revisão demonstra a necessidade de realização de pesquisas científicas relacionadas ao tema. Na área da enfermagem, investigações futuras sobre técnicas e coberturas para o curativo do sítio de inserção do cateter venoso inserido próximo ou através da queimadura são fundamentais, já que muitas vezes a inserção nesse sítio é inevitável. Novas tecnologias também devem ser avaliadas, como o CCIP, para que seu uso esteja fundamentado cientificamente.