Atividades de serviços nas montadoras: dimensão, estratégias e trajetórias (1998-2004). - Muniz, Sérgio Tadeu Gonçalves (2005)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a proporção que assumem as atividades de serviços nas montadoras, as estratégias e trajetórias recentes em torno destas atividades, bem como analisar as implicações do desenvolvimento destas atividades no interior da indústria. Para este propósito, foram analisados os dados de desempenho financeiro de doze montadoras, as mais expressivas da indústria automobilística, bem como acompanhadas suas estratégias de serviços, ao longo do período 1998-2004. A partir dos dados financeiros das montadoras pesquisadas, extraídos dos relatórios anuais destas companhias, a pesquisa procurou avaliar a real dimensão das atividades de serviços entre as montadoras. Através da proporção que assumem os serviços nas contas do Balanço Patrimonial e nas contas de resultado, foi possível estabelecer, simultaneamente, o peso que assumem nos negócios totais das companhias e sua importância enquanto fonte geradora de lucros. Observa-se em geral um forte peso dos serviços nas companhias pesquisadas, motivado pelo movimento das montadoras em direção a estas atividades nos últimos anos, determinando conseqüências para a competitividade e para a estrutura industrial do setor. Por outro lado, a partir do acompanhamento das estratégias das companhias no período, principalmente através de notícias da imprensa especializada mundial, foi possível estabelecer suas trajetórias recentes em serviços e apontar algumas perspectivas. Foram acompanhadas não só as estratégias em serviços financeiros tradicionalmente fornecidos pelas montadoras, mas também o movimento recente de engajamento nos serviços baseados na telemática e internet. Os resultados obtidos neste trabalho permitem identificar os diferentes posicionamentos quanto às atividades de serviços pelas montadoras e algumas tendências recentes.