Estudo químico e biológico do fluido gastrointestinal de Chelonia mydas (tartaruga-verde) relacionadas à ingestão de plásticos - Crivellenti, Marcela Cabette (2024)
Os resíduos plásticos produzidos pelo homem correspondem a mais de 90% de todo o lixo marinho. Entre o período de 1950-2020 a produção global e anual de plásticos aumentou de 1,5 milhões para 367 milhões de toneladas. Os resíduos plásticos estão listados pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente como sendo um problema muito crítico e análogo às mudanças climáticas. Estima-se que mais de 690 espécies de organismos marinhos já foram relacionadas à ingestão de plásticos. Entre as espécies ameaçadas destacam-se as tartarugas marinhas, devido ao comportamento móvel ou de deslocamento, tornam-se vulneráveis aos impactos da poluição especialmente através da ingestão de fragmentos de plásticos e de suas micropartículas. Além disso, os resíduos plásticos possuem outros agravantes, pois devido às suas propriedades hidrofóbicas são capazes de acumularem/absorverem tanto metais tóxicos quanto outros compostos orgânicos, por exemplo, os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs). Os HPAs encontram-se presentes no ambiente marinho pela ação antropogênica, as quais podem ser ingeridos pelas tartarugas, seja durante a alimentação natural e ou acidental através de resíduos plásticos contaminados, promovendo a morte ou alterando as suas rotas metabólicas, bem como interferindo em inúmeras outras espécies de organismos marinhos. Destaca-se também que os plásticos no trato gastrointestinal dos animais podem liberar outras substâncias tóxicas tais como, o bisfenol A e os ftalatos. Assim, este trabalho realizou um estudo químico e biológico do fluido gastrointestinal de tartarugas marinhas encontradas mortas nas praias relacionadas principalmente à ingestão de plásticos. As tartarugas foram coletadas em Cananéia, no litoral Sul do Estado de São Paulo, em colaboração com o Instituto de Pesquisas Cananéia - IPeC. Assim, o presente estudo destacou os impactos da ingestão de resíduos sólidos em tartarugas-verdes (Chelonia mydas) encalhadas em Cananéia, São Paulo, com maior incidência em indivíduos juvenis, corroborando com outros estudos no Brasil. Todos os indivíduos analisados apresentaram resíduos sólidos no trato gastrointestinal, com maior concentração no intestino. Embora não se tenha definido a causa específica dos encalhes, os resultados sugerem que fatores antropogênicos, como resíduos sólidos estão afetando negativamente a vida marinha. A presença de colesterol e colestanol no fluido gastrointestinal sugere que a dieta das tartarugas-verdes, incluindo as algas, pode influenciar na síntese destes esteroides. Bactérias dos gêneros Bacillus, Lysinibacillus, Pseudomonas e Enterobacter foram isoladas, demonstrando capacidade de biodegradar o bisfenol A (BPA). Essas bactérias, favorecidas pelas condições de estresse das tartarugas, podem apresentar um potencial papel na biorremediação de ambientes contaminados por plásticos e outros poluentes.