Aspectos de implementação de um ambiente para programação paralela com variáveis compartilhadas em sistemas distribuídos. - Iguma, Denise (1997)
Com a aproximação dos limites físicos para o aprimoramento de processadores e memória, uma modalidade de processamento vem se destacando, o processamento paralelo. Com esse tipo de processamento, dependendo da aplicação, obtém-se redução no tempo de execução e melhor aproveitamento dos recursos do sistema, procurando evitar a ociosidade dos mesmos. Mas este tipo de processamento envolve um cuidado especial com a sincronização e o acesso a dados compartilhados para manter a coerência dos mesmos. Num ambiente distribuído, sendo a passagem de mensagem o paradigma para este tipo de processamento, tais detalhes são de responsabilidade do usuário. O objetivo aqui, é fornecer um ambiente com o paradigma de variáveis compartilhadas para sistemas distribuídos de um modo transparente ao usuário: um sistema interoperável e eficiente que emprega estratégias e técnicas de implementação para a obtenção de um bom desempenho.