Radiomorfoses: Um Debate Além da Tecnologia. - Uribe, Esmeralda Villegas (2018)
A pesquisa estuda as inter-relações entre as transformações tecnológicas, comunicativas e socioculturais do rádio, dinamizadas pela cultura digital e a convergência da mídia no rádio na internet e as transformações (comunicacionais, socioculturais e tecnológicas) das sociedades no contexto da cibercultura. Interessa-se por identificar as mudanças na natureza e características do meio; na sua linguagem e formas de narrar; em seus polos de produção, difusão, e consumo, em seus novos usos culturais, interações e interatividades, hipoteticamente surgidas entre os atores do processo. Analisa as metamorfoses nas premissas clássicas do rádio e as dimensões de seu percurso, que não tem sido só de dispositivo senão de caráter estrutural e relacional, entre objeto técnico, tecnicidade, mediação comunicacional e sociedade; para interpretar suas configurações históricas de sentido. Trata-se de uma pesquisa mista: bibliográfica, com revisão de textos teóricos relacionados com o tema, e de pesquisa de campo, com o seguimento de cinco casos de programas de rádio com existência em suportes multiplataforma. O método de pesquisa, implica em uma perspectiva fenomenológica, que considera a observação atenta dos programas de rádio selecionados. São exemplos de fenômenos de imagens sonoras e imagens visuais, em transmissões por sinais hertzianas e via Internet, para posteriormente realizar sua descrição e análise. Seguiram-se pautas Netnográficas já que os sites das emissoras envolvem componentes de cibercultura.