Arte urbana underground: arte e derivações em São Paulo - Souza, Fabiana Rodrigues de (2019)
O tema desta pesquisa de mestrado é arte e derivações na cultura urbana em São Paulo. O tema foi escolhido com o intuito de analisar a produção visual gerada pela cultura underground paulistana, demonstrando-o através de exemplos e estudo de dois artistas: iaco e Meny Weezy. O recorte de tempo está entre início do ano 2000 até os dias atuais, onde é possível captar a influência e consequências da mudança das mídias analógicas para digitais. A intenção é dar mais visibilidade às manifestações da arte contemporânea nacional que surge a partir desse nicho, realizar o exame do discurso e da produção. Na arte urbana underground, existem padrões de negação, protesto e inconformismo, referentes ao período histórico em que vivemos, de instabilidade econômica e política. A partir da análise psicológica e semiótica dos trabalhos produzidos, é possível chegar a uma leitura desses trabalhos profunda que retrata o perfil da cultura underground paulistana. Também há o intento de apresentar a street art não apenas como uma manifestação artística, mas o seu funcionamento como uma linguagem visual eficiente e de amplo alcance.