Metalinguagem e alfabetização: efeitos de uma intervenção para recuperação de alunos com dificuldades na aprendizagem da linguagem escrita - Diniz, Neusa Lopes Bispo (2008)
Há na literatura especializada fortes evidências empíricas a respeito das relações entre habilidades de leitura e escrita e habilidades metalingüísticas. Entretanto, ainda são pouco numerosos os trabalhos que analisam efeitos de intervenções, sobretudo com falantes do português brasileiro. A presente pesquisa investigou a influência de um programa de intervenção, baseado em atividades voltadas para o desenvolvimento da consciência dos aspectos formais e estruturais da linguagem, com vistas ao domínio de habilidades metafonológicas e metassintáticas, sobre o desenvolvimento de habilidades de leitura e de escrita. O estudo teve um delineamento do tipo experimental realizado com um grupo experimental e um grupo controle, em três fases: pré-teste e pós-teste para todos os participantes e intervenção para o grupo experimental em sala de aula. Participaram deste estudo 44 crianças de ambos os sexos, de 2ª séries do ensino público fundamental, com idades de 08 a 12 anos, originárias de duas classes regulares nas quais as crianças apresentavam diversidades em termos de desempenho no processo de alfabetização. Algumas já dominavam o sistema escrito, mas muitas delas ainda não tinham este domínio. Foi feita aplicação coletiva de tarefas de avaliação de escrita e aplicação individual de tarefas de avaliação de leitura, consciência fonológica e consciência sintática antes e depois da intervenção. Esta consistiu em 16 sessões de aplicação coletiva de atividades lúdicas metafonológicas e 15 sessões de atividades lúdicas metassintáticas. Os dados foram submetidos ao teste T de significação de Student. Os resultados demonstraram que, apenas para o grupo experimental, houve diferenças significativas na comparação das médias pré e pós-teste para tarefas de escrita de palavras e de habilidades metafonológicas. Em tarefas de leitura e habilidades metassintáticas ambos os grupos progrediram significativamente. Concluiu-se que a efetividade do programa de intervenção constitui uma importante implicação pedagógica, pois evidencia que é possível recuperar atrasos em linguagem escrita em crianças dos anos iniciais do ensino fundamental através de treino em consciência fonológica, correspondência grafemafonema e consciência sintática, em situação real de sala de aula.