Estudo da apoptose no endométrio adjacente aos pólipos e carcinomas do endométrio na pós-menopausa - Barbosa, Hermes de Freitas (2003)
A apoptose é um mecanismo fundamental para a homeostase do tecido endometrial. No entanto, seu papel no desenvolvimento das lesões benignas e malignas do endométrio não está totalmente esclarecido. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de apoptose nos carcinomas e nos pólipos endometriais e em seus endométrios adjacentes. Foram incluídas 40 pacientes, 15 com adenocarcinoma de endométrio do tipo endometrióide e 25 com pólipo endometrial. A apoptose foi identificada na lesão neoplásica e em seu endométrio adjacente através da coloração de hematoxilina e eosina (HE) e do método TUNEL (TdT-mediated dUTP-biotin Nick End-Labelling) e os resultados foram expressos como índice de apoptose [(número de células em apoptose/ número total de células) X 100]. A mediana do índice de apoptose (IA) pelo método HE foi 1,2% no carcinoma, 1,06% no endométrio adjacente ao carcinoma, 0,54% no pólipo e 0,1% no endométrio adjacente ao pólipo. Pelo método TUNEL, o IA foi 0,73% no carcinoma, 1,05% no endométrio adjacente ao carcinoma, 0,35% no pólipo e 0,06% no endométrio adjacente ao pólipo. Os métodos HE e TUNEL apresentaram um coeficiente de correlação de Spearman (r) > 0,6 em todos os grupos. Concluiu-se que o carcinoma de endométrio apresenta índice de apoptose maior do que o pólipo endometrial, e que o endométrio adjacente ao carcinoma apresenta índice de apoptose maior do que o endométrio adjacente ao pólipo endometrial.