Prospecção molecular de agentes associados ao complexo da doença respiratória infecciosa canina em cães oriundos de abrigo e ambiente hospitalar na região sul do estado de Minas Gerais - Ferreira, Ana Paula Castello (2024)
O Complexo da Doença Respiratória Infecciosa Canina (CDRIC) é uma patologia multifatorial que afeta cães, particularmente em ambientes com alta densidade populacional como abrigos e canis. Caracterizado por sintomas como tosse, descarga nasal, febre e dispneia, o CDRIC pode levar a complicações graves, como broncopneumonia, e até à morte em cães suscetíveis. A etiologia do CDRIC envolve múltiplos agentes patogênicos, incluindo vírus e bactérias, que agem por vezes sinergicamente, aumentando a severidade da doença. Entre os patógenos comuns estão a Bordetella bronchiseptica, o adenovírus canino tipo 2, o vírus da parainfluenza canina entre outros. Apesar da disponibilidade de vacinas multivalentes, surtos de CDRIC ainda ocorrem, indicando a presença de agentes emergentes e a necessidade de vigilância contínua. Patógenos emergentes como o coronavírus respiratório canino, o pneumovírus canino e Mycoplasma cynos foram detectados em pacientes nos continentes europeu, americano e asiático, reforçando a necessidade de diagnósticos precoces e isolamento adequado. Através deste estudo, procurou-se identificar a presença de patógenos respiratórios em cães domiciliados e em um abrigo na região sul de Minas Gerais, destacando a importância de investigações epidemiológicas para melhor compreensão dos agentes etiológicos locais e para a implementação de medidas de controle mais eficazes. Embora os resultados na detecção dos agentes etiológicos investigados foram negativos, enfatiza-se a necessidade de uma abordagem contínua e dinâmica para a pesquisa epidemiológica. Futuras investigações devem ampliar o número de agentes testados e envolver mais pacientes para aprimorar o entendimento da epidemiologia do CDRIC e colaborar para a eficácia das estratégias de controle.