Dendrologia, anatomia do lenho e "status" de conservação das espécies lenhosas dos gêneros Cinchona, Croton e Uncaria no estado do Acre, Brasil. - Pollito, Percy Amilcar Zevallos (2004)
No presente trabalho foram estudadas 8 espécies lenhosas dos gêneros Cinchona (C. amazonica Standl.), Croton (C. billbergianus Müll.Arg., C. floribundus Spreng., C. lechleri, Müell.Arg., C. matourensis Aubl., C. palanostigma Klotzsch) e Uncaria (U. guianensis (Aubl.) J.F. Gmel. e U. tomentosa (Willd. ex Roem. & Schult.) DC.) de interesse medicinal e ocorrentes no Estado do Acre, Brasil. Dessas plantas foram analisadas as características dendrológicas, a estrutura anatômica do lenho, sua distribuição geográfica e "status" de conservação. A pesquisa consistiu de visitas de campo a diferentes regiões do Estado, coleta de material botânico e do lenho das plantas, levantamento e estudo das exsicatas das espécies em herbários nacionais e internacionais da América do Sul, revisão bibliográfica das espécies na literatura e "sites" especializados, descrição dos parâmetros dendrológicos e da estrutura antômica do lenho das espécies em laboratório, possibilitando a identificação das espécies dos 3 gêneros. As características dendrológicas vegetativas das plantas mostraram variações, resultado das adaptações ao meio ambiente, da idade e de sua ampla distribuição geográfica. A estrutura anatomica do lenho foi mais distinta entre famílias (Euphorbiaceae e Rubiaceae) e gêneros (Cinchona, Croton, Uncaria) e menos nas espécies, constituindose em parâmetro importante e auxiliar na sua identificação. As plantas de Cinchona amazonica apresentaram baixa intensidade populacional, embora com ampla distribuição no Estado do Acre, em outros estados brasileiros e nos países amazônicos. No gênero Croton, as plantas de C.palanostigma mostraram distribuição quase pontual no Acre e extensa na Amazônia e menos ampla na América Latina; C. floribundus com ocorrência pontual no Acre, distribuição concentrada no Estado de São Paulo e em outros estados brasileiros e no Paraguai; C. matourensis encontram-se bem distribuídas no Acre e em outros estados brasileiros e países amazônicos, até o Panamá; C. lechleri ocorrem somente no sudeste do Estado do Acre, na Bolívia, Colômbia, Peru e Equador; C. billbergianus encontram-se bem distribuídas no Estado do Acre, escassa em outros estados amazônicos, ocorrendo em outros países da América Latina até o México. As plantas de Uncaria guianensis e U. tomentosa foram as de maior abundância no Estado do Acre e em toda a Amazônia brasileira, sendo U. tomentosa de menor abundância e distribuição muito ampla ocorrendo, inclusive, até a América Central. Com respeito ao "status" de conservação, as plantas de Croton billergianus, C. matourensis e Uncaria guianensis foram incluídas na categoria LC (comuns e abundantes ou fora de perigo), Cinchona amazonica, Croton lechleri e C. palanostigma em CR (perigo crítico), Uncaria tomentosa em VU (perigo a médio prazo) e Croton floribundus em DD (informação insuficiente). A presença destas espécies não foi constatada nas unidades de conservação do Estado do Acre e, no momento, as florestas onde ocorrem estão sendo exploradas para a extração da madeira, de fármacos e para a ampliação da fronteira agropecuária. Nos herbários das instituições de pesquisa e de ensino do Estado do Acre as coleções de plantas das espécies de Cinchona, Croton e Uncaria são escassas em comparação com as de outros Estados do Brasil e dos países visitados.