As vicissitudes do trabalho de cuidar no contexto de equipamentos de saúde mental e atenção psicossocial: Centro de Atenção Psicossocial CAPS - 1 - Andrella, Angélica Bernardo Martins (2024)
Marcada pelos embates que se seguiram ao seu nascimento, a política de Saúde Mental e de Atenção Psicossocial, a despeito de seu exitoso processo de consolidação, continuou a ser sujeita às tensões contraditórias que respondiam e ainda respondem a interesses e perspectivas distintas. Tais tensões resultam em avanços e recuos no encalce de afirmação plena dos princípios que o tratamento de pessoas com transtornos mentais e/ou advindos do uso de substâncias psicoativas em serviços cujo modelo de atenção se assenta em uma atividade de cuidados aberta e de base comunitária. A nova política resultou na instituição da Rede de Atenção Psicossocial constituída por serviços e equipamentos em que equipes multiprofissionais atuam sob a ótica interdisciplinar em sua área territorial, em situações de crise ou nos processos de reabilitação psicossocial. O estudo das práticas de cuidado que nela se desenrolam pode fornecer indicações importantes sobre os processos de avanço e recuos bem como sobre a natureza e tendências das contradições que vicejam no campo da saúde mental. Objetivo: Descrever e conhecer as potencialidades e fragilidades na produção do cuidado em equipamentos de saúde mental em municípios de pequeno porte: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS-1). Método: Trata-se de pesquisa empírica, exploratória, de natureza qualitativa na área de saúde mental, tendo como procedimento metodológico a análise semântica do discurso. Os dados foram obtidos de entrevista em profundidade. Os sujeitos da pesquisa os gestores l, trabalhadores e usuários do serviço de Centros de Atenção psicossocial. Resultados: Foram construídos no processo de análise quadros referentes à Estrutura Física e Recursos Humanos, ao Cuidado e Saúde Mental, à Organização dos Processo de Trabalho e à Articulação com a Rede de Atenção à Saúde. A apresentação dos resultados e resultados buscaram ecoar as vozes dos gestores, trabalhadores e usuários do CAPS identificando as potencialidades e fragilidades na produção do cuidado em equipamentos de saúde mental. Considerações Finais: É factível a percepção dos gestores trabalhadores e usuários a percepção doa Centros de Atenção Psicossocial como uma estratégia de mudanças e reorganização do modelo de assistência à saúde mental. Os CAPS - 1 pesquisados operam sobre em uma lógica de \"portas-abertas\" e de base territorial, que buscam integrar os recursos da comunidade na construção das múltiplas estratégias para a construção do cuidado em liberdade. Porém, alguns achados também sugerem falhas na gestão dos serviços da rede, a fragmentação do trabalho, a desassistência, a desarticulação da RAPS e a cronificação de práticas manicomiais.