Atividade inseticida e modo de ação de extratos de meliáceas sobre Bemisia tabaci (Genn., 1889) Biótipo B. - Souza, Antonio Pancracio de (2004)
Foram conduzidos experimentos com o objetivo de avaliar a bioatividade e o modo de ação de extratos aquosos e orgânicos de ramos de Trichilia pallida Swartz e extratos aquosos de sementes de nim, Azadirachta indica A. Juss, em relação a ninfas e ovos da mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B. Inicialmente, verificou-se que o extrato aquoso de sementes de nim apresenta ação inseticida sobre ninfas de mosca-branca pelas vias translaminar, sistêmica e de contato, nas concentrações de 1; 0,5 e 0,3% (p/v), respectivamente. Em seguida, na comparação entre os extratos metanólico, etanólico, clorofórmico e hexânico de ramos de T. pallida, na concentração de 5% (p/v), foi selecionado o extrato clorofórmico como mais eficiente sobre ninfas de mosca-branca. Esse extrato foi comparado com os extratos aquosos de sementes de nim e de ramos de T. pallida sobre as ninfas quanto aos três tipos de ação nas respectivas concentrações determinadas no experimento. Apenas o extrato de nim provocou mortalidade ninfal pelas três vias testadas. Em relação à fase de ovo, constatou-se que a sua idade não afeta a ação ovicida do extrato aquoso de sementes de nim. Na comparação da ação translaminar e sistêmica dos extratos aquoso e clorofórmico de ramos de T. pallida e aquoso de sementes de nim, a 3% (p/v), sobre os ovos de mosca-branca, verificou-se que apenas o extrato de nim tem efeito ovicida.