Uso de sistema de alta pressão (HPS) como alternativa a prática de refile da contaminação gastrointestinal visível externa em carcaças de frango - Ávila, Daniel de (2024)
Embora o Brasil tenha se destacado no mercado internacional, como o terceiro maior produtor e o maior exportador de carne de frango, o descarte de carcaças em decorrência de desvios sanitários ainda é um dos principais limitantes da produção. Assim, o presente trabalho avaliou o uso de sistema de lavagem de carcaças, através de contagens microbiológicas em carcaças de frango com e sem o extravasamento de conteúdo gastrointestinal. A média das contagens microbiológicas obtidas a partir da amostragem referente ao grupo controle (GC), foram de 2,19 x 104; 4,18 x 103; 3,92 x 103; 1,17 x 103; 0,12 x 100 UFC / cm2 e ausência, para aeróbios mesófilos, Enterobacteriaceae, coliformes totais, E. coli, Campylobacter spp. e Salmonella spp., respectivamente. Já para o grupo com conteúdo gastrointestinal (GG), as médias obtidas foram de 6,32 x 104; 9,90 x 103; 4,36 x 103; 2,30 x 103 e 2,58 x 100 UFC / cm2 e ausência, para aeróbios mesófilos, Enterobacteriaceae, coliformes totais, E. coli, Campylobacter spp. e Salmonella spp., respectivamente. Contudo, ao comparar o GC com o GG, evidenciou-se que não houve diferença significativa (P > 0,05) entre as contagens e que não foram extrapolados os índices microbianos exigidos pelo Brasil e mercados importadores. Assim, o uso de sistema de lavagem de carcaças por alta pressão pode ser utilizado como alternativa a prática de refile manual, não sendo necessário a condenação e descaracterização de carcaças de frango com a presença de extravasamento de conteúdo gastrointestinal externo visível, por não representar risco para saúde pública.