Plataformização cultural: estratégias de mídia-design para o ensino audiovisual - Oliveira, Daniel Cardoso Perseguim de (2020)
Esta pesquisa explora a plataformização digital da cultura (cultural platformization) como suporte de práticas sociais que envolvem o ensino e a produção audiovisual. Propostas didáticas são coletadas do banco de dados digital da Internet Archive e comparadas a experiências educacionais: primeiramente a renovação pedagógica do Instituto Criar de TV e Cinema, que culminou em uma estrutura centrada nos conceitos de plataformização cultural; e as oficinas \"Vídeo-Cartas: Conexões Migrantes\", que trabalham com a influência da arte de performance. Em meio à emergência de práticas culturais inéditas, são discutidas contradições que podem configurar a internet como uma ferramenta de aumento da desigualdade social, fenômeno denominado exclusão digital (digital divide). Assim, chama-se atenção para a importância de iniciativas voltadas para a emancipação das relações envolvendo tecnologia e cultura, inspiradas pelo filósofo Gilbert Simondon, cujas investigações são traduzidas para a crítica da imagem digital como objeto técnico. Estratégias criadas por movimentos artísticos são resgatadas para o incremento educacional da vanguarda digital - um fenômeno da produção cultural contemporânea - através de abordagens como a agência de diagramas (diagram assemblage) e o design de mídia (media-design).