As representações sociais das TIC no ensino-aprendizagem de espanhol: novos olhares sobre a formação inicial de professores - Soares, Mirella Monique (2018)
O objetivo deste estudo é investigar como graduandos de um curso de Letras/Espanhol representam o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no processo de ensino-aprendizagem do idioma e avaliar, em que medida, essas representações se transformaram ao longo da experiência de uso de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), criado na plataforma Moodle. Fundamentam teoricamente este estudo: a) uma visão do papel das representações sociais nas práticas dos indivíduos, com base nas contribuições de Jodelet (2001) e Moscovici (2003), e dos teóricos do Núcleo Central: Flament (1994), Moliner (1994; 2001), Abric (1993; 1994a; 1994b) e Sá (2015); b) a compreensão do potencial de mediação das TIC para a formação inicial de professores de línguas, cuja base são autores como, Coll (2010), Rojo (2013), Castells (2013; 2015), Horn, Staker, Christensen (2015), Valente (2015), Bautista, Borges e Forés (2016), entre outros c) e a perspectiva de Dewey (1979) sobre os critérios necessários para fazer de uma experiencia pura e simples, uma experiência educativa. Os dados foram coletados ao longo do segundo semestre de 2015, quando a disciplina Língua Espanhola foi ministrada, no curso de Letras de uma universidade pública do estado de São Paulo. Participaram do estudo oito alunos dessa disciplina. A pesquisa, de cunho etnográfico, seguiu a abordagem qualitativa-interpretativista. Os dados analisados correspondem ao discurso dos participantes que responderam aos dois questionários aplicados, no início e no fim do curso, e também na análise de um fórum de discussão específico, no qual se propôs aos discentes uma reflexão sobre o futuro da Educação mediada por tecnologias. A interpretação dos dados revelou a possível centralidade de Representações Relativizantes, cuja consequência aparente foi o discreto engajamento nas atividades propostas na sala de aula virtual. Além disso, observou-se que os estudantes vivenciaram uma experiência que pode ser considerada do tipo educativa, apesar de os critérios para tal terem sido satisfeitos apenas parcialmente, devido às escassas interações. Esses resultados parecem apontar para a necessidade de se desenvolverem mais experiências de uso das TIC ao longo da formação inicial, para uma incorporação natural delas às práticas de ensino dos futuros docentes.