Comissionamento dos sistemas prediais hidráulicos em edifícios multipavimentos. - Teixeira, Maria Isabel Rodrigues (2019)
Devido aos enormes impactos socioeconômicos e ambientais que a indústria da construção civil tem na sociedade, existe a necessidade de se aumentar a eficiência do processo construtivo. O comissionamento surgiu nos Estados Unidos no final do século XX e serve para verificar e controlar a aderência do sistema construtivo considerado ao seu propósito em todas as etapas de sua vida útil, tendo como objetivo principal atender aos requisitos do proprietário e às normas legais.O objetivo deste trabalho é propor um processo de comissionamento para sistemas hidráulicos prediais, e por meio desta proposta difundir o uso do comissionamento. A norma americana sobre o assunto dá o subsídio necessário e, a partir de suas determinações, é proposta uma rotina de execução do comissionamento, para garantir que todos os aspectos relevantes do sistema construtivo em questão sejam respeitados. As normas brasileiras aplicáveis aos sistemas prediais de água servem de base para a adaptação do processo ao mercado brasileiro. Uma aplicação piloto foi feita para exemplificar parte da aplicação do processo proposto, em um empreendimento na cidade de São Paulo. O resultado esperado é uma rotina de uso do comissionamento para os sistemas construtivos hidráulicos.