Formalismos adaptativos na análise sintática de linguagem natural. - Taniwaki, Célia Yumi Okano (2002)
Este trabalho tem como objetivo principal mostrar a viabilidade da utilização de Formalismos Adaptativos como modelo de representação de informações no processamento de linguagem natural. Após apresentar uma visão geral dos formalismos mais utilizados na análise sintática de sentenças de linguagem natural, os seguintes formalismos: Gramática Livre de Contexto Estendida (Augmented Context-Free Grammar), Rede de Transições Aumentadas (ATN - Augmented Transition Network), Gramática de Cláusulas Definidas (DCG - Definite Clause Grammar) e Gramática Baseada em Unificação ou Restrição (Unification-Based or Constraint-Based Grammar) são apresentados e comparados entre si e com os novos modelos propostos, genericamente denominados Formalismos Adaptativos. Para verificar a viabilidade da utilização dos formalismos adaptativos, no procedimento de análise sintática de linguagem natural, esta dissertação apresenta propostas de algoritmos de mapeamento do formalismo ATN e da Gramática Baseada em Restrição para um Formalismo Adaptativo equivalente. Finalizando, este trabalho também apresenta um caminho para a obtenção de uma gramática simplificada da estrutura superficial da língua portuguesa, expressa através de Formalismos Adaptativos.