Análise estatística multivariada de Hedge Funds brasileiros - Kim, Han Byul (2007)
Este trabalho tem como objetivo selecionar em uma amostra de fundos multimercado, através da análise de componentes principais e de cluster, aqueles capazes de representar toda a amostra. Através desse procedimento, a amostra será reduzida a alguns poucos fundos, sendo cada um deles objeto de uma distinta estratégia. Para tanto, primeiramente, é feita a análise estatística dos dados com o intuito de identificar as características da amostra de fundos. Em seguida, através da análise de componentes principais determinam-se os fundos que mais contribuem nos autovetores dos correspondentes maiores autovalores, e através da análise de cluster determinam-se aqueles que são mais similares. A partir dos fundos selecionados, identificam-se as estratégias que mais influenciam na volatilidade do portfólio do investidor. Adicionalmente, conclui-se que é possível determinar um selecionado grupo de fundos em que, cada um deles, melhor representa uma determinada estratégia.