Interação entre supressores de mutantes para deficiência em ácido nicotínico em Aspergillus nidulans - Costa, Claudio (1981)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da interação entre genes supressores para deficiência em ácido nicotínico em Aspergillus nidulans. Foram estudadas a ação de especificidade dos supressores do mutante nic B 8 e o comportamento de linhagens nos quais foram reunidos dois supressores para a mesma deficiência. Para se observar se os supressores do mutante nic B 8 em estudo eram específicos ou não, foram feitos cruzamentos e heterocários entre linhagens contendo o supressor nic B 8 e linhagens contendo o mutante nic A 2. O supressor nic B 8 mostrou ser específico em sua ação não suprimindo o mutante nic A 2. Para se observar o comportamento de dois supressores reunidos na mesma linhagem, foram feitos cruzamentos entre as linhagens MSE su nic B 8 e outras linhagens contendo o mutante nic B 8. Os segregantes que exibiram prototrofia para o ácido nicotínico foram cruzados com as linhagens iniciais portadoras dos supressores. Foi observado que segregantes que provavelmente continham dois supressores reunidos na mesma linhagem mantiveram seu efeito de supressão. O sistema de regulação em cascata e a presença de tRNA alterados foram propostos para explicar o modo de ação dos supressores.