Uma leitura de Meu (livro de estampas), de Guilherme de Almeida - Santos, Leandro dos (2024)
Em 1925, o poeta Guilherme de Almeida publica Meu (livro de estampas). Nesta obra, pautado pelo ideário do grupo modernista do qual faz parte desde a primeira hora, o poeta alia nacionalismo e pesquisa formal inspirado, em parte, pelas vanguardas europeias. Esta pesquisa pretende explorar, em um primeiro momento, o impacto desta obra no meio literário local, onde provocou a reflexão tanto dos críticos afins do modernismo quanto daqueles que lhe faziam frente. Em um segundo momento, busca-se investir na organização interna de Meu como, dadas as devidas diferenças entre artes, a obra assimila parodicamente procedimentos afeitos a à forma de uma sinfonia. Por fim, busca-se investigar, por um lado, a relação dos poemas da obra em questão com certos conceitos de poética formulados por Guilherme de Almeida. Nesse andamento o intuito também é analisar suas relações com o universo gráfico, posto que o poeta se vale do conceito de \"estampas\", como uma chave de gênero para seu livro