As influências do Ecossistema de Inovação AgTech Valley no desenvolvimento de startups - Almeida, Thays Helena de (2022)
O surgimento de agtechs no Brasil é crescente, e o ecossistema de apoio a essas startups conta com instituições altamente qualificadas. Existem diversas comunidades de inovação espalhadas pelo território brasileiro que fomentam a inovação e o empreendedorismo. Um destes é o AgTech Valley, também chamado de Vale do Piracicaba, localizado na cidade de Piracicaba no interior do Estado de São Paulo. Geralmente, ecossistemas de inovação existem para suprir a falta de apoio, oferecer serviços de suporte, gerar oportunidades de negócios e formar uma rede de relacionamento entre diversos players, seja outros empreendedores, corporações, universidades e/ou centros de pesquisa. A proposta desta pesquisa foi avaliar os componentes do Ecossistema de Inovação AgTech Valley em relação ao desenvolvimento de startups, a partir dos objetivos específicos: (a) caracterizar o ecossistema de inovação em Agtechs em Piracicaba-SP, a partir do perfil das startups; (b) identificar os pilares fortes do ecossistema de inovação AgTech Valley, como um ambiente institucional; (c) identificar os componentes existentes no ecossistema de inovação AgTech Valley em relação ao desenvolvimento do negócio, evidenciado pelos estágios de desenvolvimento da agtech (ideação, operação, tração e escala). Para atingir tais objetivos, foi realizado um levantamento através de um questionário com os atores envolvidos no ecossistema, com o intuito de medir opiniões, reações, hábitos e atitudes. Assim, os resultados foram apresentados de maneira descritiva como forma de compreender as correlações e características dos fenômenos analisados. Os resultados apontaram que os pilares mais influentes no ecossistema de inovação AgTech Valley são cultura empreendedora e sistemas de suporte. Em contrapartida, os pilares com menos influência pela percepção dos respondentes são políticas públicas e financiamento e fundos.