Substituição de milho por ingredientes alternativos na dieta de tourinhos confinados na fase de terminação - Pereira, Eduardo Menegueli (2005)
Com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do milho moído fino por ingredientes alternativos, foram realizados dois experimentos com tourinhos em terminação. As rações foram formuladas de acordo com o NRC (1996) para serem isoprotéicas e com balanço positivo de proteína degradável no rúmen e proteína metabolizável: No Experimento I foram utilizados 72 animais da raça Canchim (peso inicial 308 kg e idade inicial 16 meses) em um delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. As rações continham 70% de concentrado e 30% de silagem de cana-de-açúcar tratada com aditivo microbiano Lactobacillus buchneri 50788 (Lalsil®). Os tratamentos consistiram de: 100% milho moído fino (M); 50% milho moído fino + 50% polpa cítrica (P50); 25% milho moído fino + 75% polpa cítrica (P75) e 100% polpa cítrica (P), como fontes energéticas, mais soja grão quebrada, uréia, núcleo mineral e vitamínico e monensina sódica. A ingestão de fibra em detergente neutro (P<0,05), a eficiência alimentar (P<0,05) e a energia líqüida de manutenção e de ganho (P<0,10) foram maiores no tratamento P50 em comparação ao M. Houve redução linear (P<0,05) no ganho de peso diário e na ingestão de matéria seca quando a polpa cítrica substituiu 75% e 100% do milho moído fino em comparação com 50% de substituição. De acordo com os dados obtidos, tanto a fórmula do NRC (2001) como do NRC (1996) subestimaram o valor energético da polpa cítrica em comparação com o milho moído fino. A espessura de gordura e o rendimento de carcaça não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. No Experimento II foram utilizados 36 tourinhos (18 Nelore e 18 Canchim), com peso inicial de 382 kg e 14 meses de idade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com os animais agrupados por raça e peso. O período experimental foi de 87 dias divididos em 3 sub-períodos. As rações continham 24% de silagem de capim Tanzânia e 76% de concentrado composto por polpa cítrica, farelo de soja, uréia, núcleo mineral e vitamínico, bicarbonato de sódio e monensina sódica, além de uma das fontes energéticas testadas. Os ingredientes testados foram: milho moído fino, farelo de trigo e farelo de glúten de milho-21. Em todas as rações foi mantida a proporção polpa cítrica:fonte testada de 50:50%. A substituição de milho moído fino por farelo de glúten de milho 21 reduziu a ingestão de matéria seca, a ingestão de fibra em detergente neutro (P<0,05) e o ganho de peso diário (P<0,10), mas não afetou a eficiência alimentar (P>0,05). A ingestão de fibra em detergente neutro aumentou (P<0,05) com a substituição do milho moído fino pelo farelo de trigo, mas não alterou a ingestão de matéria seca, o ganho de peso diário e a eficiência alimentar (P>0,05). Os valores observados de energia líquida de manutenção e de ganho das rações não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, o que indica que o NRC (2001) e o NRC (1996) subestimaram o valor energético dos subprodutos utilizados em comparação com o milho moído fino.