Avaliação do uso de substituto ósseo sintético associado a membrana de colágeno absorvível na preservação da crista óssea alveolar após extração dentária. Estudo clínico e tomográfico em humanos - Santos, Felipe Anderson Sousa dos (2015)
Objetivo: o objetivo deste ensaio clínico controlado aleatorizado foi avaliar o uso de um substituto ósseo sintético associado a uma membrana de colágeno absorvível na preservação da crista óssea alveolar após extração dentária, por meio de análises clínica e tomográfica em humanos. Metodologia: Quatorze pacientes foram selecionados, cada um apresentando ao menos dois dentes anteriores maxilares indicados para extração: no Grupo Teste (GT), o alvéolo pós-exodontia foi preenchido pelo substituto ósseo sintético Reprobone, e no Grupo Controle (GC) houve o preenchimento do alvéolo apenas por coágulo. Em ambos os grupos os alvéolos foram cobertos por uma membrana absorvível de colágeno (BioMend), que por sua vez foi recoberta por um retalho mucoperióstico fechado oclusivamente. Tomografias computadorizadas do tipo Cone Beam foram realizadas no pós-operatório imediato e após 6 meses do procedimento cirúrgico, e as alterações dimensionais horizontais e verticais das cristas ósseas foram quantificadas. Para a análise estatística intragrupo utilizou-se o teste t pareado; para avaliações intergupo, teste t não pareado. Em todas as comparações foi adotado um nível de significância de 5%. Resultados: A Medida Vertical Vestibular reabsorveu 1,5 mm (ou 21,3%) da medida inicial no Grupo Teste (p<0,05) e 1,8 mm (ou 25,8%) no Grupo Controle (p<0,05). A Medida Vertical Palatina diminuiu 0,3 mm em ambos os grupos (p>0,05). A Altura Máxima reduziu 0,5 mm ou 7,9% no grupo com Reprobone e BioMend quando comparada ao baseline (p>0.05), e 1,1 mm ou 14,8% no grupo com BioMend apenas (p<0,05), sendo esta diferença intergrupo estatisticamente significante (p<0,05). A Medida Horizontal Apical diminuiu 0,2 mm no GT, o equivalente a 2,9% (p>0,05), enquanto que no GC diminuiu 0,5 mm ou 7,3% (p<0,05), não havendo diferença estatisticamente significante entre os grupos. A Medida Horizontal Cervical (MHC) perdeu 0,5 mm ou 7,2% no GT e 1,4 mm ou 15,1 % no GC: a análise intragrupo apontou diferença estatística entre os dados iniciais e após 6 meses para este parâmetro (p<0,05), em ambos os grupos, e também foi encontrada diferença estatisticamente significante na avaliação entre grupos para a MHC. Conclusão: Os resultados obtidos demonstraram que o uso do Reprobone associado à Biomend apresentou benefícios e melhores resultados na manutenção vertical e horizontal do rebordo alveolar em comparação ao uso apenas da membrana colágena.