Gestão integrada para a excelência: modelo instrumental de planejamento, execução e controle integrados para desempenho evolutivo. - Farias Neto, Pedro Sabino de (1997)
O trabalho tem como objetivo o estabelecimento e a proposição de modelo instrumental de planejamento, execução e controle integrados para desempenho evolutivo em organizações no contexto de empreendimentos e negócios desenvolvidos. A configuração do Modelo Instrumental designado de Gestão Integrada para a Excelência (GINTEX) abrange, sob abordagem sistêmica, multifuncional e integrada da produção, dois Módulos básicos: (1) o Módulo Quantitativo e Operacional (de Fundamentação), que visa integrar os pertinentes aspectos quantitativos; e (2) o Módulo Qualitativo e Funcional (de Mobilização), que visa integrar os pertinentes aspectos qualitativos da enunciada acepção de gestão efetiva e integrada para a excelência incorporada pelo Modelo proposto. O Módulo Quantitavo consiste em enfoque de Fundamentação para planejamento, execução e controle integrados de quantidades e valores de Recursos utilizados por Unidades de Gestão (UG), com vista à apuração de desempenho físico eecconômico/financeiro. Tal desempenho resulta expresso em fluxos e estoques de valores econômicos/financeiros, tanto prognosticados (orçados e metas) como realizados. As Unidades de Gestão são unidades identificadoras de : (a) produtos e processos/atividades; (b) Recursos consumidos (pessoal, material, terceiro contratado, terceiro diverso, produto interno e depreciação); e (c) responsabilidade designada. O Módulo Qualitativo consiste em enfoque de Mobilização de atitudes ecomportamentos, expressos em decisões e ações de stakeholders, para planejamento, execução e controle integrados, com vistas à apuração de desempenho gerencial. Tal Módulo consiste na eleboração de Programas de Gestão Efetiva (PGE) por áreas de responsabilidade identificadas que por sua vez, abragem ajustadamente correspondentes Unidades de Gestão (UG). ) O trabalho descortina revisão bibliográfica em que são enunciados instrumentais de gestão, conforme distintos autores, preconizando gestão em seus aspectos quantitativos e qualitativos concernentes, sob segmentadas abordagens de enfoque. Tais enfoques são consubstanciados como paradigmas definidos em termos intitulados de : (1) sistema-padrão para gestão; (2) modelo de integração de decisões sobre sistemas de operações; (3) planejamento e controle de resultados; (4)planejamento e medição para o desempenho em organização; (5) gestão baseada em custeio por atividades; (6) modelo de gestão sob integração sistêmica e conceitual;(7) sistema de gestão econômica; e (8) teoria das restrições. O trabalho apresenta justificativa do Modelo de Gestão Integrada para a Excelência (GINTEX) com vistas a: (1) ajustar e integrar patentes pontos de congruência e conformidade selecionados entre os aspectos quantitativos e qualitativos dos instrumentais de gestão contemplados na revisão bibliográfica; e (2) preencher as lacunas teóricas e práticas, assim como superar as deficiências e as insuficiências, identificadasatravés de análise crítica efetivada sobre adequação e aplicação de vigentes instrumentais de gestão