Caracterização de esmeraldas de Santa Terezinha de Goiás por espectroscopia, fluorescência e difração de raios-x - Lariucci, Carlito (1988)
Neste trabalho é feita a caracterização da esmeralda de Santa Terezinha do Goiás GO, através de suas propriedades físicas (índice de refração e densidade), espectroscópicas (absorção ao infravermelho, ultravioleta e visível), ressonância paramagnética eletrônica, análise química, estrutura cristalina e pelas inclusões minerais. Os valores obtidos para o índice de refração das esmeraldas de Santa Terezinha de Goiás GO são: ne variando de 1,575 1,585, n0 de 1,590 1,600 e birrefrigência = 0,012; sua densidade está entre as mais altas do mundo (2,745(4) Mg.m-3). Os espectros de absorção ao infravermelho e infravermelho próximo, mostraram a presença, nos canais da estrutura da esmeralda, de gás carbônico e de água livre interagindo com um íon de Fe e/ou Na nestes canais. Os espectros de ultravioleta e visível acusaram presença de Cr3+ substituindo Al3+ e Fe3+ nos canais de estrutura. Os estudos de ressonância paramagnética eletrônica, confirmaram estes últimos resultados. As análises químicas por via úmida mostraram que, além do Al, Be e Si, estão presentes: Na (1,8%), Fe (1,1%), Mg (0,9%), Cr (0,4%), K (0,2%) e com concentrações menores a nível de PPM P, Ca, Mn, Ni, B, Mo, V, Ti, Ba, Pb, Co, Cu, Sn, As, Ge, W, Zn, Nb, Pt, Zr, Ag, U e Sr. Na determinação da estrutura da esmeralda de Santa Terezinha de Goiás GO usando difração de raios-X de monocristais, confirma-se que a esmeralda cristaliza-se no sistema hexagonal, grupo espacial P6/mcc, a= 9,2672(8), c= 9,1901(7)&#197, V=683,5(2)&#1973, dcalc = 2,759(1)Mg.m-3, Z=2, &#956(MoK&#945)=9,72 cm-1. O refinamento da estrutura foi realizado usando-se o sistema SHELX-76. O índice de discordância final, foi de 0,0376 para 1464 reflexões com MMMMMMM. Os resultados estruturais mostraram que a proporção de Al para Cr é de 3:1. A localização de uma molécula de água por fórmula, e do íon (Fe3+ e/ou Na) presentes nos canais da estrutura nas posições (0,0,0) e (0,0,0/4), respectivamente, foi pela primeira vez constatada com presença simultânea. Como resultado, foi proposto um modelo estrutural para a esmeralda de Santa Terezinha de Goiás GO. A fórmula química proposta pela determinação de estrutura é Al1,5Cr0,5Be3Si6O18.H2O(Fe0,10Na0,26). As inclusões minerais foram identificadas, por meio de difração de raios-X (método do pó), microscopia óptica e microsonda eletrônica, como: picotita, pirita, pirrotita, dolomita, magnesiossiderita, talco, mica (biotita, flogopita) esmeralda, quartzo, rutilo, halita e/ou silvita. Observou-se também, a presença de inclusões bifásicas de tamanhos e formas bastante variados. Destas inclusões, pirrotitas, silvitas e/ou halita, magnesiossiderita e talco-pirofilita foram detectadas pela primeira vez em esmeraldas de Santa Terezinha de Goiás GO. A presença de grande quantidade de picotita constitui uma das principais características destas esmeraldas