Caracterização funcional de candidatos a efetores de Moniliophthora perniciosa - Pires, Bárbara Aliende (2025)
A doença vassoura de bruxa, causada pelo fungo basidiomiceto Moniliophthora perniciosa, provoca grandes perdas na produção de cacau em diversos países da América do Sul. Apesar de mais de três décadas de estudos moleculares sobre sua biologia e interação com o hospedeiro, muitos aspectos permanecem pouco compreendidos, em grande parte porque essa interação envolve dois organismos não-modelo, o que impõe desafios metodológicos significativos. A obtenção de esporos do fungo e a infecção de plantas são particularmente desafiadoras, pois M. perniciosa requer condições altamente específicas para formar basidiocarpos e não frutifica em ambientes laboratoriais convencionais. Consequentemente, experimentos in planta e análises das respostas bioquímicas e fisiológicas da planta hospedeira são dificultados. Para superar estas limitações, otimizamos uma metodologia que permite a produção constante e eficiente de basidiósporos em condições laboratoriais, viabilizando ensaios padronizados de inoculação de plantas. Além disso, caracterizamos Nicotiana benthamiana como um modelo alternativo para o estudo da vassoura de bruxa, o que possibilita análises moleculares e genéticas da doença, incluindo a avaliação de diferenças de patogenicidade entre biótipos distintos do fungo. Com o objetivo de aprofundar nosso entendimento da virulência de M. perniciosa, caracterizamos efetores candidatos do fungo e identificamos proteínas capazes de suprimir respostas imunes da planta com alta eficiência. Análises de predição estrutural sugeriram que os efetores candidatos compartilham similaridade com proteínas de diferentes classes, incluindo toxinas inibidoras de canais de íons, possíveis proteínas antimicrobianas e proteínas que podem estar envolvidas na degradação da parede celular vegetal. Por fim, examinamos mecanismos de resistência que permitem ao fungo sobreviver na presença de fungicidas inibidores da cadeia transportadora de elétrons, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de novas estratégias de controle. Em conjunto, os resultados deste trabalho fortalecem as bases para o estudo molecular da vassoura de bruxa, oferecendo modelos e ferramentas que auxiliam a investigação dos mecanismos de virulência e resistência a drogas do patógeno. Assim, este trabalho contribui para o avanço do conhecimento fundamental sobre a interação planta-fungo e identifica alvos potenciais para estudos futuros voltados ao manejo da doença.