Estruturação de paisagens geográficas no Médio Vale do Jaguari-Mirim - Abreu, Adilson Avansi de (1973)
Ao iniciarmos o relato de nossa pesquisa parece-nos conveniente um apanhado sobre sua origem. Entre 1967 e 1970, realizando estudos voltados para os problemas da colonização agrícola holandesa no Estado de são Paulo, tivemos a atenção chamada para certos problemas da organização paisagística do leste paulista. Percebia-se, com relativa frequência, certos tipos de relações entre os quadros naturais, a estrutura superficial da paisagem, o povoamento e as atividades agrárias, as .quais, em alguns locais desencadeavam processos de erosão agressivos [...]