Desenvolvimento de um espectrômetro de perda de energia por impacto de elétrons de energias intermediárias - Lopes, Maria Cristina Andreolli (1990)
Um Espectrômetro de Perda de Energia por Impacto de Elétrons que opera na faixa de Energia Intermediária (100-1000eV) foi desenvolvido e construído. O presente espectrômetro permite a obtenção de espectros na faixa angular compreendida no intervalo de -90&#176 a +90&#176. A mudança angular é feita mediante um motor de passo que por sua vez é controlado através de um microcomputador Telemática TSI-1000. O sistema de análise de energia dos elétrons espalhados é constituído de lentes eletrostáticas desaceleradoras, um analisador cilíndrico 127&#176 e uma lente eletrostática aceleradora. Com esse sistema é possível se atingir uma resolução de 500meV. O desempenho do espectrômetro desenvolvido foi testado mediante a obtenção de espectros de perda de energia de elétrons para os gases Ar, He e N2O