Imagens termais: detecção espacial de estresse hídrico nas plantas e suas relações fisiológicas com a produção agrícola - Barros, Timóteo Herculino da Silva (2019)
A termografia por infravermelho é uma opção avançada de gerenciamento agrícola para investigar o estresse hídrico antecipadamente à detecção visual, evitar declínios no rendimento das culturas e, ao mesmo tempo, avaliar a variabilidade espacial e temporal no status hídrico das plantas. Neste trabalho apresenta-se uma coletânea de estudos sobre a utilização de imagens termais do dossel vegetal em diferentes culturas de interesse comercial, feitos para investigar as condições fisiológicas do estresse abiótico (hídrico) sobre a produtividade da água, e também as relações de trocas gasosas entre as plantas e a atmosfera. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" (ESALQ/USP) em Piracicaba, SP. Os tratamentos consistiram em níveis de reposição hídrica baseados em um tratamento testemunha (Nível 100% θcc), com lâmina d\'água aplicada para retornar a umidade do solo à capacidade de campo (θcc). Assim, o tratamento Nível 100% θcc foi estabelecido como condição ótima e os demais tratamentos foram frações do tratamento testemunha. As trocas gasosas (H2O e CO2) realizadas pelas plantas foram medidas com o auxílio de um sistema de analisador de gases por infravermelho e o efeito do estresse hídrico foi mesurado por meio da determinação do Crop Water Stress Index (CWSI), calculado com base em imagens térmicas de câmera infravermelha. Foram observadas variações significativas (teste Tukey, p<0,05) da temperatura foliar de acordo com o nível de reposição hídrica. Houve correlações significativas entre as variáveis fisiológicas e a variação da temperatura da cultura Tc e do ar Ta (Tc-Ta); e entre a produtividade e o CWSI, de acordo com o nível de reposição hídrica. Os resultados mostraram que as culturas sob estresse hídrico apresentam reduções na taxa de assimilação de CO2; paralelamente, houve reduções na condutância estomática e na taxa de transpiração. Embora concebido como um índice de estresse hídrico, o CWSI apresentou boa correlação com os parâmetros fisiológicos e com a produtividade das culturas estudadas. O índice pode ser uma ferramenta de análise da variabilidade espacial do estresse hídrico das plantas. Posteriormente, pode-se correlacionar essa variabilidade com os aspectos fisiológicos envolvidos, que resultam em queda da produtividade agrícola.