Revisão sistemática comparando a acurácia do planejamento cirúrgico convencional e planejamento virtual para cirurgia ortognática - Laranjeira, Lia Mayra Araujo (2023)
Deformidades dentofaciais são alterações significativas nas proporções normais do complexo maxilomandibular, sendo um dos problemas de saúde bucal mais percebidos pela população. Essa condição afeta a qualidade das relações interpessoais, a autoestima, além das alterações funcionais dos pacientes. Essas malformações podem ser observadas em aproximadamente 5% da população, apresentando má oclusão, obstrução das vias aéreas e/ou dismorfologia facial na medida em que a cirurgia ortognática é necessária para o seu tratamento, podendo ser estas alterações de desenvolvimento ou congênitas, tendo como causas: origem sindrômica; causas hereditárias; interferências ambientais; hábitos parafuncionais; trauma e tumores. A Cirurgia Ortognática é o tratamento de escolha como solução definitiva das deformidades dentofaciais, que objetiva resolver queixas funcionais e estéticas. Muitas técnicas cirúrgicas estão disponíveis e são aplicadas de acordo com as necessidades de cada caso específico. Diante tantos avanços técnicos, tem crescido a necessidade de planejar e prever com precisão o resultado do tratamento. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a comparação da acurácia do movimento cirúrgico realizado por meio do planejamento convencional e planejamento virtual da cirurgia ortognática. Foram selecionados ensaios clínicos e coortes que apresentam a comparação entre o planejamento virtual e convencional em cirurgia ortognática até março de 2023. A busca eletrônica foi realizada nas bases de dados: MEDLINE (PubMed), Web of Science e EMBASE, tendo como palavras-chave principais: Orthognathic Surgery, Dentofacial Deformities, Planning, além do acréscimo de seus termos secundários. Foram encontrados um total de 906 artigos, dos quais 36 artigos foram escolhidos para leitura na íntegra, após a submissão dos critérios de inclusão e exclusão, um total de 12 estudos foram incluídos nesta pesquisa. Em que pode-se afirmar que pelos resultados obtidos não há diferença significativa na acurácia entre os planejamentos, ou seja, as duas formas são acuradas, confiáveis e uma não é superior a outra, porém poucos estudos puderam ser analisados de forma válida, pois a maioria das pesquisas não comparam os planejamentos, tendendo conferir apenas a confiabilidade do planejamento virtual. Conclui-se então que são necessários mais estudos comparativos entre os tipos de planejamentos para que se tenha mais dados para subsidiar uma nova pesquisa, obtendo respostas mais objetivas, evidenciando se realmente um dos planejamentos cirúrgico é superior ao outro.