Aplicações da engenharia de tráfego na segurança dos pedestres. - Cucci Neto, João (1997)
Os acidentes de trânsito tem se constituído em uma das principais causas das mortes violentas no Brasil. O atropelamento é o mais grave dos acidentes de trânsito. A proposta desta dissertação e a da utilização das técnicas da engenharia de tráfego no estudo da segurança dos pedestres. Para tanto, estruturou-se um trabalho dividido em seis partes principais: 1) justificativa e objetivos; 2) introdução; 3) elementos de estudo; 4) metodologia de estudo; 5) estudo de caso e 6) conclusões e recomendações. Após as partes introdutórias, a parte 3 apresenta os principais conhecimentos técnicos que embasam a aplicação da metodologia de estudo proposta. A exposição dessa metodologia torna a parte 4 o núcleo desta dissertação. Nessa parte, é detalhada cada uma das quatro fases da metodologia: detecção, análise, intervenção e acompanhamento. Ao final, um estudo de caso é utilizado para verificação da viabilidade da aplicação desse modelo de estudo.