Filariose bancroftiana na Amazônia Ocidental brasileira: implicações para transmissão e controle. - Korte, Rodolfo Luis (2013)
Introdução: Este trabalho tem por objetivo identificar focos de filariose linfática na amazônia ocidental brasileira e constatar a infecção natural pela W. bancrofti do mosquito vetor, o C. quinquefasciatus. O estudo abrangeu as cidades de Porto Velho (RO), Guajará Mirim (RO) e Humaitá (AM). Método: foi utilizada a técnica da gota espessa de sangue, colhida após 22h00, corada com Giemsa para avaliação humana, e a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para pesquisa de DNA de W. bancrofti em mosquitos vetores. Foram analisadas e avaliadas amostras do sangue de moradores dos bairros mais antigos dessas cidades e escolares noturnas e captura de mosquitos. Resultados: O inquérito hemoscópico em moradores resultou em 935 indivíduos (54,4%) examinados de um total de 1.720 cadastrados. As pesquisas entre escolares noturnos envolveram 2.709 indivíduos (75,2%) de um total de 3.601. Todos negativos para a presença de microfilaremia. Foram coletadas 7.849 fêmeas de C. quinquefasciatus, todas apresentaram resultados negativos para DNA de W. bancrofti.