Grupos de interesse e distorções dos incentivos à agropecuária brasileira: uma análise cross-commodity (1995-2019) - Mesquita, Romeu Bonk (2023)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância relativa do lobby de grupos de interesse como fator explicativo dos padrões de subsídios observados para 11 commodities agropecuárias entre 1995 e 2019 no Brasil. A investigação foi conduzida a partir da construção de uma base de dados em painel própria, e da realização de um conjunto de regressões sobre duas medidas distintas de subsídios, o Producer Nominal Protection Coefficient, e o Nominal Rate of Assistance, ambas publicados pela OCDE. Foi testada a hipótese de Olson/Becker, que se baseia na teoria da ação coletiva de Mancur Olson. As variáveis de controle dos modelos buscaram representar as principais hipóteses alternativas encontradas na literatura de economia política, e incluíram objetivos macroeconômicos do governo e indicadores de comércio. Os resultados demonstraram que a ação coletiva foi um preditor consistente dos níveis de subsídios quando medidos como PNPC, mas apenas sugestivo quando medidos como NRA. A criação da base de dados também propiciou a elaboração de uma série de estatísticas descritivas, que permitiram delinear um panorama da evolução da produção agropecuária brasileira nas últimas décadas.