Influência dos procedimentos hemodialíticos na mecânica respiratória em pacientes com insuficiência renal, aguda ou crônica, sob ventilação mecânica invasiva - Steinhorst, Renata Campos (2006)
Introdução: A insuficiência renal (IRen) aguda ou renal crônica podem levar a complicações respiratórias, que podem culminar com insuficiência respiratória aguda (IRpA), severa hipoxemia e alterações de mecânica respiratória (MR). O tratamento hemodialítico, pode desencadear um processo inflamatório pulmonar entretanto, a correção da hipervolemia que proporciona, pode melhorar a IRpA. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da hemodiálise (HD) na MR de pacientes com IRen sob ventilação mecânica invasiva (VMI). Materiais e Métodos: Pacientes com IRen, idade 18 a 75 anos, em VMI e em HD. Parâmetros analisados: clínicos gerais, laboratoriais (hemograma, gasometria arterial, função renal), características da HD e MR (complacência estática e dinâmica, e resistência do sistema respiratório). Os parâmetros foram analisados antes do início da HD e 4 horas após seu início. Resultados: (média ± DP) Foram analisados 37 pacientes, idade 51 ± 17 anos. Houve perda de peso, e melhora dos parâmetros laboratoriais (p < 0,05) exceto a PaO2 e a saturação de O2. A HD não alterou a pressão arterial e nem a MR, porém o delta da complacência dinâmica apresentou correlação com o delta de creatinina (p = 0,02). Conclusão: A HD por 4 horas não altera a MR de pacientes sob VMI.